?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

лого2
Ihlpol Collies – первый питомник короткошерстных колли в Германии.
Краткая информация:
Наименование Ihlpol Collies (приставка Vom Ihlpol)
Год основания 1958
Владелица Инге Харт (до замужества - Фройнд, Inge Harth (Freund))
Породы (кроме колли короткошерстного) Колли длинношерстные  - до 2000 года
Расположение Германия, Мюден (Аллер), 45 км на северо-восток от Ганновера
Первый помет колли короткошерстных 29.09.1961 Hughley Hush Puppy Blue Х Donna Anona of Dunsinane
Достижения ·        Первый питомник короткошерстны колли в Германии
·        Член немецкого клуба британских пастушьих собак (ранее – Колли-клуба) с 1957 года; член кинологического сообщества Нижней Саксонии с 1954 года
·        В базе данных короткошерстных колли есть информация  о 49 пометах и  253 собаках разведения Vom Ihlpol (общее количество пометов, включая длинношерстных колли, – более 100 на протяжении 56 лет активной работы питомника)
·        Среди собак разведения питомника по меньшей мере 40 чемпионов (32 чемпиона Германии, 20 интерчемпионов и др.)
·        В 1991 году Игнге Харт, как главный специалист по короткошерстным колли Германии,  стала одним из авторов 107 страничной книги «Все о колли (длинношерстных и короткошерстны)» (Alles über den Collie (langhaar und kurzhaar)).
Сайт питомника www.harth-ihlpol.de

Когда Инге Фройнд было 15 лет, она впервые увидела колли в фильме «Лесси возвращается домой». Через год в Ганновере Инге встретила владелицу длинношерстной соболиной колли Anja von der Schwarzen Kunst. Вскоре Инге стала владелицей дочки Anja – триколорной суки Andra von der Palette.
Andra-von-der-Palette_1957
Инге и Andra von der Palette
Первые щенки  Andra родились на даче отца Инге в Kleingartenverein Ihlpol, отсюда название питомника – Vom Ihlpol.
Уже много лет Инге носит фамилию своего супруга, Харт (Harth).
Вскоре после приобретения первой длинношерстной колли Инге прочла о существовании короткошерстных колли. После долгой переписки с английскими питомниками в 1961 году ей наконец удалось приобрести своего первого короткошерстного колли - Don Argus of Dunsinane, а позже и его однопометницу Donna Anona of Dunsinane. Матерью этих собак была сука из известного английского питомника Peterblue. Отцом помета был длиношерстный колли.
donnaanona (1)
Donna Anona of Dunsinane
В 2010-х в доме Инге проживало несколько собак – потомки ее первой короткошерстной колли Donna Anona of Dunsinane в 9 или 10 поколениях.
В 1961 году Dona была повязана с мраморным Hughley Hush Puppy Blue, принадлежавшего M.I.Rhys, известной активистки и заводчицы короткошерстных колли в Великобритании (именно она познакомил с гладкими колли Тревора Хуворда, основателя питомника Foxearth).
От вязки (E-помет) родилось 4 кобеля и 2 суки – это были первые короткошерстных колли Германии.
E-Wurf-ErsterKurzhaarD
E-помет vom Ihlpol, первые немецкий короткошерстные колли
Дочка Donna Anona of Dunsinane  от следующей вязки, Gisy vom Ihlpol, была повязана с Don Argus of Dunsinane. От этой вязки родилась триколорная сука Nonie vom Ihlpol, которая стала первой короткошерстной немецкой сукой-интерчемпионом.
Nonie вязалась три раза (1969, 1972 и 1973) и все три раза с длинношерстными колли; в то время такие вязки не были запрещены правилами и собаки регистрировались как длинношерстные или короткошерстные колли в зависимости от типа шерсти.
Внучка  Nonie  - Karina vom Ihlpol – очень красивая мраморная сука, стала бабушкой родившегося в 1990 году выдающегося соболиного кобеля, интерчемпиона и оца 9 пометов Hassan vom Ihlpol.

hassan_vom_ihlpol1
Hassan vom Ihlpol
К сожалению, о потомках Hassan известно не очень много.
Однопометник Hassan, Honk vom Ihlpol, стал интерчемпионом и юным чемпионом мира 1991 года. Этот соболиный кобель переехал в Польшу в питомник Kontrgalop.
Последнюю, четвертую вязку с длинношерстным колли, Инге проводила в 1985 году (сука Tamba vom Ihlpol).
В разведении Инге неоднократно использовала собак из других стран, которых приобретала щенками. Например, в 1987 году Инге ввезла из Нидерландов мерлевую суку Blue Jenny van Midden Aarde, которую сделала интерчемионом. Сука стала WW-1990. Эта собака вязалась в питомнике пять раз. Ее прекрасная дочь из последнего помета 1995 года, Trici-Tracy vom Ihlpol, сейчас изображена на логотипе питомника, который представляет из себя карандашный рисунок , подаренный Инге Харт в мае 2007 года на 50-ю годовщину ее членства в немецком Клубе британских пастушьих собак.
Tracy2014_scan007
Trici-Tracy vom Ihlpol

Tracy2014_scan005s
Инге Харт и Trici-Tracy vom Ihlpol

Jubilarin Inge Harth mit Martina Ramm und Manuela Schaffert
Инге Харт (в центре) в мае 2007 года на вручении награды в честь 50-летнего членства в немецком Клубе британских пастушьих пород.


А в 1995 году Инге приобрела в Эстонии суку Scandyline Cinja My Dream соболиного окраса. Сука вязалась в питомнике четыре раза и стала матерью 31 щенка.
Три ее щенка из Z-помета (х Hassan vom Ihlpol) успешно выставлялись, двое из них (Zento и Zola) стали интерчемпионами, а Zindo  получил много наград на престижных выставках.
Zola vom Ihlpol осталась в питомнике. Многие из детей Zola из последующих пометов получили титул чемпиона Германии. Некоторые успешно выставлялись на протяжении долгого времени. Ее дочка от первого помета Funny Flashdance vom Ihlpol стала первой сукой немецкого питомника Vom Palmbachtal. В самом начале 2011 года от вязки сына Funny Gaylord vom Palmbachtal и дочки Markilla’s My Lady Quickly родится Venja vom Ihlpol, невероятно красивая темно-соболиная сука, ставшая матерью последнего помета Ihlpol.
a_Venja2013-11-xx_0014

Scandyline Cinja My Dream дважды вязалась с упомянутым выше производителем Hassan vom Ihlpol. От второй вязки с этим кобелем в 1998 году родилась сука Celine vom Ihlpol, которую приобрел чешский птомник короткошерстных колли Krásná Louka. В этом питомнике Celine стала интрерчемпионом, а также матерью 33 щенков (4 помета). Практически все собаки этого питомника в настоящее время присходят от Celine.

В 2001 году в последнем помете Scandeline Cinja My Dream родился очень красивый соболиный кобель  Igor vom Ihlpol.

igor001

Igor живет в Дании. Он чемпион Дании, Nordic Winner 2004, World Winner 2010. Igor стал отцом двух датских пометов короткошерстных колли: в 2008 году в Дании (помет без приставки) и в 2012 в Финляндии (первая и пока единственая вязка питомника Keyword). Многие дети Igor от первого помета стали чемпионами Дании. Темно-соболиный кобель из второго помета Igor, Keyword Paladin оставлен в питомнике Keyword активно и очень успешно выставляется.

Несколько раз Инге приобретала собак из других немецких питомников. Например, в 1994 году - триколорную немецкую суку Turella’s Bea, в родословной которой много известных предков из знаменитого на тот момент английского питомника Foxearth.
Bea
Turella’s Bea
Эта сука – интерчемпион, чемпион Германии, Польши, Люксембурга была использована в программе разведения питомника только один раз, в 1997 году, когда была повязана с мраморным кобелем Percy vom Ihlpol. В 1999 году эти собаки вязались снова, но уже под приставкой Percyshome. Как можно догадаться, имя питомнику дал кобель из Ihlpol, Percy. Именно вязка 1999 года была первой в питомнике, существующем до сих пор.

В 2004 году была приобретена соболиная сука Markilla’s My Lady, внучка Scandyline Cinja My Dream.

6 января 2014 года родился последний помет Ihlpol. Инге Харт объявила об окончании работы питомника.
Собакам из последнего помета питомника чуть больше года. Тем не менее сука Yumi vom Ihlpol уже стала юным федеральным победителем 2014.

Инге Харт является горячим сторонником генетического тестирования собак для предупреждения распространения генетических заболеваний. На протяжении более 16 лет Инге проводила обследования глаз всех своих щенков на CEA.

eddy_vom_ihlpol
eddykopf5
Eddy vom Ihlpol
Интерчемпион Eddy vom Ihlpol, сын Scandyline Cinja My Dream, родившийся в 2000 году. Eddy cтал отцом 16 пометов (только один из них – в Ihlpol). Интерчемпионами стали также однопометники Eddy: кобель Enrico и сука Elke.

Isy_07
Champion 37 Isy Vom Ihlpol
Isy vom Ihlpol
Интерчемпионка Isy vom Ihlpol родилась в 2001 году. Ее изящна сестра Ilonka, чемпионка Германии и Польши, стала матерью O-помета vom Ihlpol.

Katja vom Ihlpol 2006
Чемпионка Германии Katja vom Ihlpol, дочка Trici-Tracy vom Ihlpol.

morris_vom_ihlpol1
Чемпион Германии Morris vom Ihlpol, род. 2004.

lester-oyla
Чемпионы Германии Prince Lester vom Ihlpol и Olya vom Ihlpol.
От вязки этих двух собак в 2008 году родился интерчемпион Sheriff Sammy vom Ihlpol, интерчемпион и победитель многих престижных шоу.
sheriff_sammy_vom_ihlpol_1

Sheriff-Sammy-vom-Ihlpol
Sheriff стал отцом 7 пометов в различных питомниках в Германии, Польше и Чехии.

Огромное спасибо всем друзьям, которые помогли в работе над этим постом!

Profile

collies_smooth
Грацел и все-все-все...
Питомник Грацел

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930