litvsn (litvsn) wrote in collies_smooth,
litvsn
litvsn
collies_smooth

"Сигналы примирения"

1693_1004071159_662

Когда мне исполнилось 15 лет, было лето и я жила вместе с бабушкой и дедом в практически вымершей деревне Вологодской области.За продуктами ходили в «центральную усадьбу» - большое село в 1,5 километрах от нас. Там сама по себе жила рыжая колли. Как мы узнали потом, ее выгнали из дома щенком, когда "выяснилось", что после прогулки она «приносит в дом грязь», т.е. пачкает пол немытыми лапами. Ходила колли  за чужими детьми, они же ее и кормили пряниками и конфетами; а еще она лаяла на пьяных мужчин, за что ее обещали убить. Все это нам рассказала наша многодетная и вечно беременная соседка (в нашей деревне у них было что-то вроде дачи, а жили они в той самой «центральной усадьбе»). Соседка же привела нам бездомную колли. Без ошейника и поводка, просто взяв за переднюю лапу, как берут за руку ребенка.
Колли звали Джерри. По сравнению с Ньютиком и предыдущими нашими подольскими колли она была очень миниатюрная (чуть выше 60 см), шерсть на ней свалялась в войлочную шубу, цвета она была бледно-бледно-желтого без каких-либо признаков черноты или хотя бы затемнений.
scan

Первые сутки в нашем деревенском доме Джерри спала, как убитая. А Ньютик все это время жутко переживал, передвигался по кроватям и диванам и все спрашивал, что ж такое делается-то?! Но все его тревоги рассеялись, когда Джерри проснулась: такая она была милая, обходительная и вежливая.
Именно эта ее обходительность с собаками и потрясла меня больше всего. Колли в нашем доме были довольно заносчивые, с собаками «не своего круга» (т.е. с не-колли) отношения практически не поддерживали и всегда злобно облаивались бездомными собаками, которых в Москве тогда было очень-очень много.
Совсем по-другому было с Джерри. В первую ее зиму в городе на нее не гавкнула ни одна собака (ни домашняя, ни бродячая). Наоборот, все они были к ней очень дружелюбны.
Тогда для меня это было магией. А теперь я знаю правильное название – сигналы примирения.
Я не верю, что кто-то еще мог не слышать о книге Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения». И, наверное, читали ее тоже все. Короткая, легкая в чтении, строго практическая и готовая к примирения, она рассказывает о том, что собаки общаются с миром на языке, который значительно отличается от человеческого, но если научиться его понимать, взаимоотношения между собаками, а также между собакой и человеком могут стать удивительными.
Не нужно ждать того, что освоив все «сигналы примирения» вы сразу найдете общий язык с собакой. Не каждая собака поверит своим глазам с первого раза: вдруг показалось и хозяин имеет в виду другое? Но эволюцию в отношениях никто не отменял. Пытайтесь и будет вам с собакой счастье. Даже если до этого было хорошо – будет еще лучше.
Этологи посмеются надо мной, но я вижу «сигналы примирения» не только у собак, но и у людей. Наша культура предполагает определенные правила общения.
DI-Tootsie-3-DI-to-L10
Помните фильм «Тутси» (1982), где Дастин Хофман переодевается в женщину, чтобы получить роль в телесериале? Любимая девушка главного героя в исполнении Джессики Ланг говорит примерно следующее:
- Я хочу, чтобы нашелся какой-то честный парень, который бы подошел и сказал мне примерно так: "Я, конечно, могу наговорить кучу слов и мы можем разыграть целый спектакль, но ведь истина проста: я нахожу тебя очень интересной и хотел бы эту ночь провести с стобой".
Когда Хофман без женского грима подходит к героине на вечеринке и говорит то, что она, казалось бы, хотела услышать, девушка выливает Хофману на голову содержимое своего стакана. Потому что о чем бы девушка не мечтала, процесс ухаживания невозможно произвольно сократить. Все традиционные формы общения возникли не просто так.
Недавно в детском саду я наблюдала, как моя 4-летняя дочка большой дугой обходит незнакомую девушку из старшей детсадовской группы. Здесь вообще «сигналы примирения» были как иллюстрация к книге Тюрид Ругос. Хотя такие церемонии в детском саду, по-моему, излишни.
Лично я очень люблю последнюю часть книги Ругос, где рассказывается о том, что все собаки на самом деле хотят мира, гармонии и дзен. И свято в это верю.
Tags: жизнь, зоопсихология, колли, литература, психология, собака, собаки, фото, хозяева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment